29 جانفي 2010
اجتماع الفريق التقني المكلف بتفعيل مقترح تحويل آلية تسهيل الاستثمار والشراكة الأورو- متوسطية إلى بنك أورو متوسطي للتنمية
في إطار رئاستها للمجلس البرلماني الاورومتوسطي من مارس 2006 إلى مارس 2007 تقدمت تونس بعديد المقترحات الهادفة إلى تفعيل الشراكة بين ضفتي المتوسط ومن ضمنها مقترح تحويل آلية تسهيل الاستثمار والشراكة الأورو- متوسطية (FEMIP) إلى بنك أورو متوسطي للتنمية، الذي صادقت عليه الجلسة العامة لهذا لمجلس بالإجماع .
ومواصلة لهذا العمل دعت تونس إلى تكوين فريق تقني لإعداد استراتيجية تحرك تتضمّن لقاءات مع الهياكل والمنظمات الأوروبية، وضبط المواضيع التقنية التي سيتم التطرق إليها لوضع هذا البنك حيز التنفيذ. وقد وافق مكتب المجلس البرلماني الاورومتوسطي على تكوين هذا الفريق، وتولت اللجنة الاقتصادية ضبط تركيبته التي ضمت كلا من تونس والأردن عن الضفة الجنوبية وايطاليا والبرلمان الأوروبي عن الضفة الشمالية.
وبدعوة من تونس اجتمع الفريق التقني صباح اليوم الجمعة 29 جانفي 2010 بمقر مجلس النواب. ودار حوار ثري عبّر خلاله المشاركون عن اقتناعهم بجدوى بعث هذه المؤسسة البنكية الاورومتوسطية لدعم الشراكة بين بلدان الضفتين، مبرزين الأهداف المنشودة من هذا البنك ودوره المأمول في دفع الاستثمارات وإدخال مزيد من المرونة والتبسيط على إجراءات تمويل المشاريع التنموية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة في بلدان جنوب المتوسط.
وتم خلال الاجتماع ضبط استراتيجية تحرّك لعرضها على اللجنة الاقتصادية والجلسة العامة للمجلس البرلماني الأورو- متوسطي اللذين سينعقدان بالأردن في مارس المقبل.
وقد ثمّن أعضاء الفريق دور تونس بقيادة الرئيس زين العابدين بن علي في دفع الشراكة بين ضفتي المتوسط ومساعي سيادته المتواصلة من اجل تعزيز التنمية وحسن الجوار بما يساهم في إرساء الأمن والاستقرار في المنطقة ويعود بالنفع على شعوبها . كما نوّه المشاركون بالمجهودات التي ما فتئ يبذلها مجلس النواب التونسي لتنشيط هياكل المجلس البرلماني الأورو- متوسطي .
واثر هذا الاجتماع التقى السيد الصحبي القروي النائب الأول لرئيس مجلس النواب مع أعضاء الفريق الذين عبّروا بالمناسبة عن ارتياحهم للأجواء التي دار فيها اللقاء . وقد ابرز النائب الأول لرئيس المجلس الأهمية التي توليها تونس لعمل هذه المؤسسة البرلمانية الأورو- متوسطية باعتبارها منبرا مفتوحا للحوار بين شعوب المنطقة وإطارا لدعم التقارب بين برلمانيي ضفتي المتوسط.