النشـاط الخـارجي للمجلس

   
   
   

 

الثلاثاء 28 مارس 2006

 

السيد النائب الأول لرئيس مجلس النواب يستقبل وفدا من البرلمان الجهوي لصقلية

زار مجلس النواب يوم الاثنين 27 مارس 2006 وفد من البرلمان الجهوي لصقلية ، وأجرى محادثة مع السيد محمد العفيف شيبوب النائب الأول لرئيس مجلس النواب ورئيس مجموعة الصداقة البرلمانية تونس - إيطاليا ، تناولت علاقات التعاون بين المؤسستين البرلمانيتين والآفاق المتاحة لمزيد دعمها وتعزيزها من خلال تكثيف الزيارات وفرص اللقاء والحوار.

وأكّد الجانبان التطور المتواصل الذي ما فتئت تشهده العلاقات التاريخية بين تونس وايطاليا بصفة عامة وبين تونس وصقلية بصفة خاصة والعزم المشترك على دعمها في مختلف الميادين .كما ابرزا أهمية العمل المشترك من اجل تعزيز الجهود الهادفة إلى دعم التعاون بين ضفتي المتوسط ومساندة المبادرات الرامية إلى جعل المتوسط بحيرة أمن واستقرار وتعاون متواصل .

 

جلسة عمل بين وفد من مجلس ووفد برلماني سويدي

 

انعقدت صباح أمس الاثنين 27 مارس 2006 بقصر باردو جلسة عمل بين وفد من مجلس النواب برئاسة السيدة حبيبة المصعبي النائبة الثانية لرئيس المجلس، ووفد برلماني سويدي برئاسـة السيدة Helena HOIJ النائبة الثالثة لرئيس البرلمان السويدي التي تؤدي حاليا زيارة رسمية إلى تونس.

وتبادل الجانبان وجهات النظر بخصوص العلاقات الممتازة بين تونس والسويد، ورغبة البلدين في مزيد تعزيزها على مختلف الأصعدة بما يخدم مصالحهما المشتركة، ويساهم في دفع مسيرة التعاون الأورومتوسطي بشكل عام.

وقدم أعضاء الوفد التونسي عرضا عن مكاسب بلادنا السياسية والاقتصادية والاجتماعية، مبرزين ما يحظى به العنصر البشري في تونس من عناية فائقة وما تستأثر به المرأة من حقوق رائدة. كما تطرقوا إلى الخطوات التي تمّ قطعها على طريق الشراكة التونسية الاوروبية والتحديات التي تواجهها اقتصاديات دول جنوب المتوسط عموما، مشيرين إلى الدور الذي يتعيّن أن تضطلع به السويد وسائر الدول الفاعلة في الاتحاد الأوروبي من أجل دفع مسار برشلونة ومزيد إنجاحه.

ومن جهتهم أكد أعضاء الوفد السويدي حرص بلادهم على التقدم في طريق التكامل الأورو متوسطي بوصفه خيارا استراتيجيا يكفل مصالح دول المنطقة ويضمن استقرارها ويعمّق مستويات التنسيق والتعاون بينها في مختلف الميادين، معربين عن تقديرهم لمساهمة تونس الفاعلة في هذا المجال، وللنجاحات التي ما انفكت تحققها بلادنا على مختلف الأصعدة بما بوّأها مكانة مميّزة لدى شركائها الأوروبيين.

  

 
 
 

 جميع حقوق النشر محفوظة - مجلس النواب التونسي ©